Давненько я так не зачитывался романами. Мне приходилось опаздывать на деловую встречу, потому что мне не терпелось узнать развязку. И я помню эти 98% книги, в момент, когда меня уже ждут, и… В итоге подождали 15 минут, а я просидел со скучающим видом, не осознавая как же все так в итоге повернулось. Не знаю с чем сравнить эту книгу по накалу страстей и погруженности в выдуманный, столь не привлекательный, мир будущего по Глуховскому.
Цитаты — совершенно не репрезентативные, просто какие-то фразы, мысли, которые я захотел сохранить. Книга просто стоит прочтения целиком.
Я вообще противник жизни в кредит. Приобретаешь нечто, что тебе принадлежать не должно, а расплачиваешься тем, что больше не принадлежишь сам себе. Идиотская концепция.
Разница такая же, как между человеком и животным. — Он вдруг снова являет мне свое пустое лицо. — Очевидная человеку и неочевидная животному.
хорошее сравнение:)
не может умный человек верить, что каждое дело можно сложить либо в коробочку с надписью «хорошо», либо в коробочку с надписью «плохо».
прав автор, умный человек отлично знает, что мир не «черно-белый»
Обычная вода, такая течет из-под крана в каждом доме. Два атома водорода, один кислорода, какие-то случайные примеси и приличная концентрация ретро-вируса, который, попав в организм человека, денно и нощно перекраивает его геном, вписывает свои белки в человеческие ДНК, вычищает те участки, по вине которых мы стареем и умираем, и заполняет их своими, которые дарят нам юность. Вот она, прививка от смерти. Строго формально, бессмертие — это болезнь, и наш иммунитет, неандерталец с дубиной, пытается бороться с ним. Так что на всякий случай мы заражаем себя бессмертием каждый день заново, просто наливая себе сырой воды. Разве можно придумать более удобный способ вакцинации
Вот как в благополучной Европе было реализовано и поддерживалось наконец достигнутое — утопическое бессмертие в 2500-ых годах нашей эры..
Я же говорю, не надо к этому так серьезно относиться! Вечная молодость, перенаселение, вся эта пурга. Знаешь, система стоит, пока все в нее верят. Они больше всего боятся, что люди задумаются.
Истина, отлично применимая к нашему времени. Кто сказал, что мировой порядок должен быть таким, которым он сейчас является? Не опираемся ли мы на ложные ценности, в современном капиталистическом мире? Следующим постом в моем блоге будет разбор цитат из труда Энтони Перкинса про экономических убийц.. Вот где эти вопросы задаются непрерывно и благодаря таким знаниям, люди задумываются о правомерности системы… Что является единственным шагом к ее смене.
Я гляжу на них — и понимаю: мне стыдно.
Не перед Бертой. Стыдно перед своим ребенком. Стыдно, что повел себя как неуравновешенный кретин. Стыдно, что мог сделать ей больно. Ощущать вину перед поленом: что может быть глупей? Но никак не выходит сбросить с себя это.
— Она чувствует, когда ты психуешь и когда злишься, — утверждает Берта. — Ей страшно, вот она и ревет. Позвал бы меня сразу.
Это заметка про воспитание детей:) «Она чувствует, когда ты психуешь и когда злишься, —…— Ей страшно, вот она и ревет.». Да, и такие эпизоды бывают в романе, в котором население больше не размножается, ведь больше некуда и незачем — все бессмертны!
Не знаю, когда этот сверток в меня врос. Нельзя назвать один день. Это ночь за ночью происходило, плач за плачем, пеленка за пеленкой. Со стороны кажется: ребенок расходует родителя, тратит его нервы, его силы, его жизнь — на себя, и как только потратит всего, то просто вышвырнет высосанных папашку-мамашку на помойку, и дело с концом.
Изнутри все не так: он не сжирает тебя, а впитывает. И каждая минута, которую ты с ним провел, не в желтое дерьмо превращается, не в грязь. Я ошибся. Каждый час остается в нем, становится тысячей клеток, которыми он прирастает.
Каждый час, каждая минута, которую ты провел с ребенком остается в нем, становиться тысячей клеток, которыми он прирастает.
Ты видишь все свое время, все свое усилие в нем — вот же они, тут, никуда не делись. Ребенок, оказывается, состоит из тебя — и чем больше себя ты ему отдаешь, тем он тебе дороже.
Странно. В такое не поверишь, пока сам не попробуешь.
Началось с того, что я полюбил в ней Аннели. Но теперь я люблю в ней себя.
Ее лицо меняется каждую неделю, и, если бы я отлучился на месяц, я бы, наверное, не смог ее узнать. Проходит желтуха, мнимый загар, в коже проявляется молочно-розовый оттенок, и уже давно исчез подшерсток с ее лба и щек, со спины. Ее голова переросла мой кулак, а сама она стала вдвое тяжелей.
Всего два месяца со смерти Аннели.
Мы с ней вроде как взаимодействуем: если я бешусь — она плачет, я ее баюкаю — может уснуть; она издает какие-то звуки и может глядеть мне в глаза. Иногда смотрит подолгу — пять, шесть секунд. Но это не человек. Зверек, наверное. Зверек, которого я выхаживаю и пытаюсь приручить. Когда она поест — улыбается, но это так, рефлекс: уголки губ ползут вверх самопроизвольно, но в этом ничего человеческого, просто выражение сытости, животного довольства.
А потом происходит взрыв.
Она будит меня ночью — промочила пеленки и хочет есть, я пробуждаюсь с первого ее всхлипа, потому что теперь я так устроен, выпутываюсь из сна, неприятного, злого. Разворачиваю ее, вытираю….
Заметки о медленном взрослении ребенка. Как видите, я морально готовлюсь стать папой:) Но это же так интересно!
Вот такой, не очень последовательный набор цитат. Которые не передают и близко захватывающей и всепроникающей атмосферы повествования. Глуховский описывает невероятный сюжет, в невероятном мире будущего, в котором он продумал тысячи деталей. Идеально, для тех кто хочет действительно отвлечься и прочистить мозги. В которые незаметно вкладываются совершенно правомерные вопросы к нашей системе мироздания, к ее правомерности и к ее будущему. Неужели нас ждет такое будущее? Допустим ли мы/наши дети/внуки/правнуки это?